Архив за 12 мая 2017

 

В очень давние времена один король велел своим слугам разместить на дороге огромный камень, который был не просто огромен! Он весил не меньше полутоны и к тому же был гладким со всех сторон. Слуги недоумевали, зачем королю понадобилась эта затея, от которой никакой пользы. Но король знал, что делает.

И когда слуги с неимоверным трудом вкатили камень на дорогу, он спрятался неподалеку и стал наблюдать. Его интересовал только один вопрос — сдвинет ли кто-нибудь камень с дороги.

Дорога соединяла соседние города и, двигаясь по ней дальше, можно было попасть к морю. Поэтому очень много торговцев, путешественников и других путников всегда можно было застать на этом пути.

И что же видел спрятавшийся король?

Все, кто проходил или проезжал мимо, громко возмущались тем, что король не может заставить своих подданных следить за дорогами и привести их в порядок. А если уж встречались знакомые между собой торговцы, то как они громко кричали и ругали короля на чём свет стоит! Но ни одному из них даже в голову не пришло, что можно самому или вместе с другими попытаться убрать злополучный камень с пути.

Наконец на дороге показался бедный крестьянин с повозкой, который вёз на продажу собранные со своего огорода овощи. Он увидел камень, остановился, огляделся и попытался при помощи повозки оттолкнуть камень на обочину. Но камень был слишком тяжелым и у него ничего не получалось. Он позвал на помощь, но никто из проезжавших мимо путников не захотел поддержать его. Наблюдавший за этими попытками король уже было решил, что крестьянин сдастся и поедет дальше.

Но крестьянин не сдавался, ведь камень мешал не только ему, но и другим людям. Он распряг быков, подложил под огромный валун доски, обвязал веревками и после долгих усилий у него получилось столкнуть его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, он обнаружил кошелек, полный золотых монет и с запиской, что это награда тому, кто избавит себя и других от мешавшего всем препятствия.

И крестьянин понял то, что многие из нас никогда так и не поймут – каждая преграда на нашем пути дает возможность улучшить наше состояние или положение.

Мораль: Все преграды и испытания, встречающиеся на нашем пути, не случайны. И если вы столкнулись с одним из них, то не стоит опускать руки. Приложите все ваши усилия и преодолейте его! В награду вы получите новые навыки, знания, опыт, научитесь решать трудные задачи, а это и есть составляющие вашего успеха! 

Давным-давно одной страной долго правил мудрый император. Пришло время, он состарился и решил объявить своего наследника. Все ожидали, что это будет кто-то из его детей или последователей. Но император придумал кое-что другое.
Он приказал собрать во дворце всех, без исключения, юношей, живущих в стране. И сказал им следующее: «Мне нужно назначить следующего правителя. И я решил, что выберу этого человека из вас».
Все, кто был в этот момент в зале дворца, впали в недоумение. Пожилой правитель продолжил: «Я дам каждому по семечку. Вы посадите его, будете ухаживать за ним в течение года, а затем вернетесь во дворец с выращенным урожаем. Тот, у кого будет самое лучшее растение, станет моим преемником!»
Юноша, которого звали Линг, тоже получил своё семечко. Когда он рассказал матери о задании императора, она помогла ему его посадить. Затем молодой человек тщательно его растил и каждое утро проверял, не появились ли маленькие росточки.
Шло время. При встрече другие юноши хвалились Лингу о своих достижениях. А в горшочке у Линга так ничего и не появилось. Он начал считать себя ничтожеством, потому что все остальные только и хвалились своим урожаем.
Незаметно пролетело полгода, но результата у Линга по-прежнему не было. Он винил во всём себя, что сам загубил драгоценное растение.
И вот завершился срок, поставленный правителем. Как и было оговорено, все юноши принесли во дворец выращенные ими растения. А Линг не хотел туда идти, но любящая его мать сказала, что надо быть честным и уметь признавать своё поражение…
Когда Линг появился во дворце, то увидел огромное разнообразие различных растений, которые принесли другие юноши.
Когда император увидел всё это, он произнес: «Вы все заслуживаете похвалы! Ваш урожай – просто чудесен!»
Линг во время речи императора пытался быть незаметным. Но император заметил его пустой горшок и вызвал юношу вперед. Все начали смеяться над Лингом, увидев, что кроме земли в горшке ничего нет.
А правитель вдруг произнес: «Вот мой приемник! Вы все помните, что получив семя, вы через год должны были вернуться с результатами своих трудов во дворец. Но никто из вас не знал, что те семена никак не могли прорасти, они были испорчены, я их предварительно сварил. Но вы, кроме Линга, всё-таки принесли плоды своих трудов.
Вы подменили семя, полученное от меня. И Линг — единственный, в честности которого я не сомневаюсь. Поэтому он заменит меня и станет вашим императором!»

В нашей жизни всё происходит закономерно. И будьте осторожны: то, что вы посадите сейчас, будет вашим завтрашним урожаем. Выросшие плоды ваших трудов облегчат или ухудшат ваше положение, но они – результат наших действий.