Архив за Май 2017

В одной семье рос мальчик, обожающий конфеты. Ему было всё равно, какие они: помадные, шоколадные, молочные, фруктовые, главное, чтобы это были конфеты!

И он каждый день просил отца купить хоть немножко любимых сладостей. Но семья жила бедно и у отца не было возможности постоянно баловать сына. Маленький мальчик не понимал, вернее не желал понимать, как тяжело приходится отцу и требовал от него конфет, обвиняя отца в черствости и нелюбви.

В конце концов отцу это надоело. Он не собирался и дальше потакать прихотям своего сына. И у него возникла идея. Недалеко от их деревни, в пещере, расположенной в лесу, жил отшельник. Про него люди говорили как о святом человеке. Он всегда был готов выслушать и дать мудрый совет. Люди после встречи с ним менялись в лучшую сторону и стремились жить лучше и чище.

Отец решил завести мальчика к этому человеку и попросить его убедить ребенка не просить ежеминутно конфеты.

В один из дней отец и сын отправились в путь. Мудрец встретил их доброжелательно и поинтересовался, что привело их к нему.

«О, великий человек! Пожалуйста, могли бы вы попросить моего сына не требовать у меня ежедневно конфеты, которые я не могу ему купить. И дело даже не в деньгах, которых постоянно не хватает. А в том, что сладости в таких количествах очень вредны и не приносят пользу организму».

Мудрец замешкался с ответом. Дело в том, что он сам был не равнодушен к сладостям. И как он мог попросить мальчика не делать то, что с удовольствием делал сам?!

И он попросил отца прийти вместе с мальчиком ровно через месяц, а сейчас он им ничем не может помочь.

В течение этого месяца, который показался мудрецу годом, он избавился от своей привычки и прекратил есть сладости. Совсем. И как бы вначале он не хотел нарушить свой же запрет, вспомнив о мальчике, он держался дальше.

Когда через месяц отец с сыном показались на его пороге, святой человек сказал мальчику: «Мой дорогой ребенок, ты же прекратишь просить конфеты, которые твой отец не может позволить купить? Твой дорогой и любимый отец очень расстраивается и огорчается, что не может тебе дать всего, что ты желаешь. А кроме этого ты наносишь непоправимый вред своему здоровью. Подумай, стоит ли всё это мимолетного удовольствия от съеденной конфеты?»

С тех пор мальчик прекратил просить у отца конфеты.

На прощание мужчина спросил старца, почему он сразу не поговорил с его сыном, а попросил прийти через месяц.

И мудрец ответил: «Как я мог просить, чтобы мальчик бросил есть конфеты, когда я сам их очень любил! А в прошлом месяце я просто перестал их есть».

Мораль: Личный пример человека намного более убедителен, чем его слова. Мы не должны просить других сделать то, чего сами не делаем. Всегда стремитесь к тому, чтобы ваши действия и ваши слова не расходились.

 

 

В очень давние времена один король велел своим слугам разместить на дороге огромный камень, который был не просто огромен! Он весил не меньше полутоны и к тому же был гладким со всех сторон. Слуги недоумевали, зачем королю понадобилась эта затея, от которой никакой пользы. Но король знал, что делает.

И когда слуги с неимоверным трудом вкатили камень на дорогу, он спрятался неподалеку и стал наблюдать. Его интересовал только один вопрос — сдвинет ли кто-нибудь камень с дороги.

Дорога соединяла соседние города и, двигаясь по ней дальше, можно было попасть к морю. Поэтому очень много торговцев, путешественников и других путников всегда можно было застать на этом пути.

И что же видел спрятавшийся король?

Все, кто проходил или проезжал мимо, громко возмущались тем, что король не может заставить своих подданных следить за дорогами и привести их в порядок. А если уж встречались знакомые между собой торговцы, то как они громко кричали и ругали короля на чём свет стоит! Но ни одному из них даже в голову не пришло, что можно самому или вместе с другими попытаться убрать злополучный камень с пути.

Наконец на дороге показался бедный крестьянин с повозкой, который вёз на продажу собранные со своего огорода овощи. Он увидел камень, остановился, огляделся и попытался при помощи повозки оттолкнуть камень на обочину. Но камень был слишком тяжелым и у него ничего не получалось. Он позвал на помощь, но никто из проезжавших мимо путников не захотел поддержать его. Наблюдавший за этими попытками король уже было решил, что крестьянин сдастся и поедет дальше.

Но крестьянин не сдавался, ведь камень мешал не только ему, но и другим людям. Он распряг быков, подложил под огромный валун доски, обвязал веревками и после долгих усилий у него получилось столкнуть его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, он обнаружил кошелек, полный золотых монет и с запиской, что это награда тому, кто избавит себя и других от мешавшего всем препятствия.

И крестьянин понял то, что многие из нас никогда так и не поймут – каждая преграда на нашем пути дает возможность улучшить наше состояние или положение.

Мораль: Все преграды и испытания, встречающиеся на нашем пути, не случайны. И если вы столкнулись с одним из них, то не стоит опускать руки. Приложите все ваши усилия и преодолейте его! В награду вы получите новые навыки, знания, опыт, научитесь решать трудные задачи, а это и есть составляющие вашего успеха!