Архив за 02 Апр 2017

Притча «Муха»

Автор: adminРубрика: Притчи
2
Апр

 

Задумался однажды восточный правитель о том, как изжить мух. Надоедливые насекомые настолько извели мудрого мужа, что он не мог сосредоточиться на государственных делах. Позвал тогда к себе правитель своих слуг и озадачил их заданием: выискать способ, который бы позволил навсегда избавиться от мух.

Слуги немедленно принялись думать (ведь они знали, что их господин отличался буйным нравом, и невыполнение его приказа грозило смертной казнью). Однако ничего путного придумать они не смогли. Тогда один хитрый служка подошел к правителю и сказал: «О, мудрейший из мудрейших! Решение твоей проблемы есть: тебе нужно найти такое место, где не будет людей, ведь там, где есть люди, всегда вьются мухи».

Господин немедленно приказал седлать коней. Собрав нехитрый скарб и взяв несколько слуг, отправился он на поиски такого места, где совсем не будет людей. Несколько дней скакал отряд по пустыне, не давая коням отдыха даже ночью. Когда, наконец, кони совсем выдохлись, путники остановились. И в это же самое мгновение на лошадь правителя уселась наглая муха.

«Но как это возможно? — вскричал несчастный правитель, — Ты ведь обещал, что там, где нет людей, не будет и этих тварей! Мы уже несколько дней в пути, вокруг — ни души, откуда же взялось это насекомое?» Слуга скромно потупился и ответил: «О, великий, не гневайтесь. Мы с вами тоже люди».

Как часто нас выводят из себя — вещи, события, другие люди. Однако большая часть проблем возникает вследствие нашей человеческой природы. Ведь только человек умеет радоваться, раздражаться, злиться и быть недовольным по мелочам.

Быть может, стоит принять себя и окружающий мир такими, какие они есть, и жить станет чуть-чуть проще.

 

Мужчина и женщина были женаты больше 60 лет. Они делились всем. Они говорили обо всем. У них не было друг от друга никаких секретов. За исключением маленькой коробочки из-под обуви, которую женщина хранила на верхней полке шкафа. Она запретила мужу в нее заглядывать и даже спрашивать о ней.

Все эти годы муж даже не вспоминал про коробку, но однажды женщина заболела. Врач сказал, что у нее нет шансов поправиться. В попытке уладить все их вопросы и дела, мужчина достал из шкафа коробку и подал жене, лежащей в постели. Женщина согласилась, что настало время ему узнать, что находится в коробке. Когда муж ее открыл, он увидел там 2 вязанные крючком салфетки и стопку денег в сумме 25 тысяч долларов.

Объясняя содержание коробки, женщина сказала: «Когда мы собирались пожениться, моя бабушка поведала мне секрет счастливого замужества. Он был очень простой – никогда не спорить с мужем. А если ты начинаешь злиться на мужа, нужно держать себя в руках и оставаться спокойной. Вязать крючком салфетку, например».

Мужчина был так тронут, что с трудом сдерживал слезы. Ведь в коробке было всего две драгоценных салфетки. Это значит, что жена злилась на него всего 2 раза за все эти годы жизни и любви! Он едва дышал от охватившего его счастья!

«Дорогая», — сказал он, «ты объяснила мне про салфетки, а что по поводу денег? Откуда они у тебя?».

Жена, вздохнув, ответила: «Это деньги, которые я заработала, продавая салфетки».