Архив за 15 Дек 2013

Командир одного элитного военного подразделения обратился к психологу Николаю Подхватилину с проблемой. Его подчиненные, которым порой приходилось убивать отъявленных бандитов, выходить один на один против наемных убийц, впоследствии испытывали… душевные муки. И обычная психотерапия мало помогала их восстановлению.

Наша память бездонна

Конечно, эта проблема не новая. Вслух об «афганском синдроме» заговорили еще во времена Горбачева. Тогда в прессе появилось много публикаций о необходимости психологической реабилитации бывших «афганцев».

А вот психолог Николай Подхватилин – преподаватель кафедры клинической психологии Университета Российской академии образования, сотрудник Госакадемии инноваций – взглянул на эту проблему под неожиданным углом зрения: а как справлялись с психологической тяжестью боя наши предки? Тогда-то и обнаружились закономерности, которые могут удивить кого угодно.

Ты не один воин в поле

Все началось с того, что Подхватилин, изучая возможности личности, находящейся в состоянии «самоуглубления» столкнулся с феноменом, который использовался.., в Древней Руси, а суть его – реальное ощущение человеком своей связи с предками. По словам Подхватилина, это выглядело примерно так: воин выходил один против, скажем, сорока всадников и обращал их в бегство.

Чтобы объяснить, как это возможно, надо немного рассказать о том, что такое вообще человеческое взаимодействие.

— Когда мы общаемся, более 80% информации передается нами друг другу невербально, т. е. без помощи слов – информация идет от подсознания к подсознанию. От интуиции одного человека к интуиции другого, – объясняет Подхватилин. – А на интуитивном уровне взаимодействия происходят очень интересные вещи. Например, еще до того, как всадники сойдутся в бою, их подсознания определяют, кто сильнее, т. е, еще до поединка сравниваются силы и решается его исход. Именно поэтому говорят: «Настоящий боец побеждает еще до начала сражения», Здесь истоки многих былин о том, как русские богатыри в одиночку побеждали целые армии. (Кстати, Василий Ключевский описывает, как Демьян Куденевич, живший в Переславле Русском в XII веке, «со слугой и пятью молодцами выезжал на целое войско и обращал его в бегство, а раз выехал один, даже одетый по-домашнему, без шлема и панциря»).

Все равно непонятно, как один человек мог обратить в бегство конницу. Половцы-то были тоже вояки хоть куда…
«Секрет» в том, что он… не один. Выезжая на поле боя, он ощущал рядом с собой навьев (так в древности славяне называли предков) и они – энергетически? – помогали ему.

Понимаете, он вполне реально чувствовал их поддержку и ощущение силы, стоящей за ним, рядом с ним, вместе с ним, это «считывали» враги – они подсознательно ощущали себя уже побежденными и просто бежали с поля боя. Это, быть может, даже психиатрический, а не психологический феномен. Если воин постоянно живет в контакте со своим подсознанием и, более того, активирует те пласты генетической памяти, которые ему достались от предков – пока непонятным для ученых образом -к нему переходят их силы.

Естественно, что возникают такие вопросы: что значит «жить в контакте со своим подсознанием» и «активировать свою связь с предками».
— Когда вы идете по улице, целиком погруженный в свои мысли и заботы и, казалось бы, ничего не замечая, ваше подсознание все равно фиксирует и усваивает происходящее вокруг. Мы и не подозреваем, что владеем огромным количеством неосознанной, неосмысленной нами информации. И генетическая память хранит воспоминания о наших предках.

Интересно, что эта информация несет некий энергетический потенциал. В некоторых случаях в своей медицинской практике я это использую, – рассказывает Н. Подхватилин. – Есть методики, позволяющие человеку уйти в себя, вернуться в свое детство, младенчество, перейти момент рождения и идти еще глубже. И перед ним всплывают лица людей, которых он никогда не видел: то, что называется «души предков». Они возникают в виде образов и, что самое интересное, вступают в контакт с человеком на уровне воображения, общаются с ним. Я бы сказал, что это почти шизофрения, но тем не менее, если человеку удается с этими образами «договориться» о том, чтобы они ему помогли, возвращаясь из транса, он действительно реально чувствует их поддержку. (К слову, это используется в медицине, например, при лечении клептомании).

В том -то и дело, что это не просто память, не просто воспоминания, но образы, которые наделены некой потенцией.
Под потенцией я понимаю волю, которая может повлиять на человека сегодня – здесь и сейчас. От мистики я далек, современная же наука не может объяснить такие явления, но то, что это работает, я убеждался неоднократно. Естественно, большинство современных людей даже не подозревает о своих возможностях. В языческом же обществе на Руси контакт с такими образами прошлого был в порядке вещей. На современном языке это называется состоянием транса.

Уйти в себя и вернуться

То есть «выйти на контакт» с образами прошлого можно, находясь в трансе. Но что такое транс?

Транс – это медитация, полусон, дрема, глубокая задумчивость, состояние отрешенности… – продолжает И.Подхватилин. – Вот, скажем, вы едете в метро, задумались, проехали лишнюю остановку. Да, это оно, вы были… в себе.

Студент, который сидя на лекции представляет себе встречу с любимой девушкой, находится даже не в легком трансе, а в трансе уже средней глубины. Он не здесь, не на лекции.

Транс может быть спонтанным, когда вы просто отвлеклись от реальности, а может быть и целенаправленным. Если человек в состоянии глубокой задумчивости специально ставит цель – «хочу увидеть предков и получить от них силу» – то он этого добивается. Есть, конечно, много тонкостей, но речь идет о самом принципе. И самое интересное здесь для психотерапевта то, что при контакте с этими образами нельзя общаться фамильярно. То есть, как это ни странно, кроме воли, которой они обладают, у них есть еще некие условия, при которых они соглашаются помогать.

Условия достаточно просты и очень сильно перекликаются с тем, что мы называем моральными традициями. Уважительно к ним относиться, и не только к ним! Надо жить так, чтобы навьи от тебя не отказались. То есть существуют условия, при которых «канал» к предкам всегда будет открыт. И тогда их помощь приходит, и у человека словно крылья вырастают. Это удивительный феномен в сфере пробуждения генетической памяти. Казалось бы, память – голая информация, но у нее эмпирическим путем выявляются «претензии» и «амбиции», свои морально-этические требования. Прежде чем помочь тебе, эта «информация» (!) должна еще… подумать и решить, достоин ли ты ее помощи? Возникает естественный вопрос: а просто ли это «информация» или действительно «канал» с… душами наших предков? Но тут мы начинаем балансировать на такой грани…

Надо обладать очень богатым воображением, чтобы поверить, что, самоуглубляясь, воин обращается к «своим» предкам. Очень уж непривычно…

Однако не следует понимать все примитивно-буквально. Человек обращается к своему опыту. Но не просто к опыту, который приобрел вчера или год назад, а к тому, который дан ему от рождения, находится внутри него изначально. Чтобы его «слышать», надо размышлять, сосредоточиться, созерцать… Профессиональные психотерапевты с помощью аутотренинга могут помочь активизировать глубокие генетические связи, обратить человека вглубь самого себя, причем без навязывания какого-то мистического оттенка. То же самое происходит и в медитации – т. е. в состоянии самосозерцания и самоуглубления.

«Интересная газета. Оракул» №8 2013 г.

0
Авторизация
*
*

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Войти с помощью: 
Генерация пароля